Рассеивающая панель #1 - Основы

 

Рассеивающая панель… Множество людей в своих блогах описывали различные варианты ее создания, и сегодня я хочу представить вам свою версию панели, простую и быструю, которая собирается в течение 5 минут. Вы даже сможете легко брать ее с собой на выездную съемку.

Это быстросборная модель, которая может прослужить вам всю жизнь. Я не могу дать никаких пожизненных гарантий, однако, если вы не упадете на нее, панель прослужит очень долго.

Я разбил материал по сборке и использованию панели  на три части. Сделал я это по следующим причинам. Во-первых, я не хотел делать очень длинные статьи в блоге. Во-вторых, мы пойдем от простого к сложному, сначала я покажу простую конструкцию, а затем несколько улучшений, которые вы сможете сделать. И, наконец, я расскажу о некоторых особенностях использования панели.

Вот как будут называться эти части:

  1. Рассеивающая панель #1 – Основы
  2. Рассеивающая панель #2 – Улучшения
  3. Рассеивающая панель #3 – Использование

На первой картинке вы  можете видеть мое оборудование для фотографии с рассеивающей панелью. Я использовал вспышку Nikon SB26 на 1/4 мощности, направленную в потолок через белый зонт на просвет.

На втором снимке показаны детали, которые понадобятся вам, чтобы сделать эту штучку.

  1. 6 трубок из ПВХ, по 1 м длиной, D32 (диаметр) из строительного магазина LeRoi Merlin (Леруа Мерлен, эта сеть магазинов есть во многих российских городах – прим.переводчика) , арт. №3351840266437.
  2. 4 угловых соединительных элемента из ПВХ 87º30 FF D32, также из магазина Леруа Мерлен, арт. № 3343340463201.
  3. 2 прямых соединительных элемента из ПВХ FF D32, также из магазина Леруа Мерлен, арт. №3343340465106.
  4. 2 набора зажимов по 4 штуки из китайского магазинчика (можно использовать обычные канцелярские зажимы – прим. переводчика) .
  5. Отрез белой и/или черной ткани 1,25 х 2,10 м.

Полная стоимость материалов составляет примерно 25 €.

Я довольно долго искал подходящие трубки из ПВХ в окрестностях Люксембурга, и даже нашел тонкие трубки в магазине осветительного оборудования, однако, они показались мне слишком хрупкими. Я думаю, что они могли бы подойти для небольших и компактных панелей.

Здесь показаны крупным планом трубки из ПВХ, соединительные элементы, черная и белая ткань. Я выбрал ослепительно белую ткань для штор, без отделки и рисунка. Небольшие советы по выбору ткани – возьмите с собой вспышку и попробуйте светить с обратной стороны ткани. Не выбирайте слишком легкую прозрачную ткань, так как свет при этом будет рассеиваться слабо и не приобретет характерную мягкость. Черную ткань напротив, следует выбирать наиболее плотную и темную, так как она должна будет поглощать или блокировать свет.

Я не стал подробно описывать процесс сборки каркаса панели, поскольку если вы читаете мой блог, у вас должны быть элементарные навыки. Для этого не нужно слишком много мозгов.

Теперь о выборе зажимов. Не покупайте мощные зажимы, ведь они нужны только для удерживания ткани на каркасе и поддержания ее небольшого натяжения, а не чего-то большого и тяжелого.

Здесь показана собранная панель. Мне понадобилось на это 5 минут, то есть, гораздо меньше времени, чем на написание этой статьи. Видите зажимы на панели? Я специально сфотографировал так. чтобы вы могли точно знать, как их использовать.

Сначала закрепите ткань на каркасе зажимами с одной стороны. Затем, слегка натягивая ткань, чтобы не было морщин и складок, закрепите остальные зажимы по другим сторонам. Конечно, если вы не хотите тратить на это время, можете и не выравнивать ткань, на конечном результате это никак не скажется.

Здесь я демонстрирую эффект рассеивания света от маленькой вспышки SB26, расположенной позади панели. Я установил 1/4 мощности и 18 мм. Свет получается равномерный и мягкий. Напоминает свет от большого окна в комнате.

Теперь несколько практических снимков. Посмотрите, какое мягкий получается свет, модель равномерно освещается с головы до ног.

Здесь показан более крупный план. Те же самые настройки, только я поменял объектив на 24-70, чтобы снять более крупный план своего лица. Обратите внимание, какой рассеянный и обволакивающий свет дает панель.

Теперь я добавил серебряный отражатель с правой стороны, чтобы получить легкое заполняющее освещение.

Здесь изображена моя импровизированная съемочная площадка.

Посмотрите внимательно. Видите еще одну панель сзади? Ее можно использовать как флаг, предотвращающий попадание света на фон или образование бликов в объективе.. Вот почему я купил еще и черную ткань. Подробнее об этом в третьей части.

На этом мы завершаем первую часть серии статей. Теперь вы сможете сами сделать рассеивающую панель без применения ножниц и дрели. Только руки и немного терпения. Увидимся в следующей части, где я расскажу о некоторых серьезных улучшениях для рассеивающей панели.

Автор: Rui M Leal


Рейтинг@Mail.ru Protected by Copyscape Web Plagiarism Tool